[Cuisine] Ouvrons le monastère !
- G.bédécarrax
- Exclu de toute licence artistique
- Messages : 26039
- Enregistré le : jeu. nov. 11, 2004 0:52
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
J'ai une question pour vous les fratés : c'est quoi les tips pour cuire une seiche de manière à ce qu'elle ne soit pas trop caoutchouteuse ? Hier j'ai laissé cuire pas loin d'une heure (une quarantaine de minutes à feu moyen avec un fond de vin blanc + vingt minutes à feu doux en ayant rajouté de la sauce tomate) et c'était pas encore tout à fait ça.
- stramboise
- franco-qatarien
- Messages : 8283
- Enregistré le : lun. avr. 19, 2004 15:44
- Localisation : Cannelé
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Mon ex-belle mère les faisaient cuire avant dans de l'eau avec des bouchons de liège dedans
- Camarguais
- Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
- Messages : 6283
- Enregistré le : jeu. janv. 16, 2014 20:34
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
C'est étonnant dans les plats en sauce en général c'est cette durée de cuisson et y'a pas de soucis particulier. Tu as fait revenir les morceaux avant de les mettre en cuisson ?
Matías Almeyda : Le culte du résultat peut tuer le foot d'ennui.
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
Membre du OMForum dining club
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
Membre du OMForum dining club
- Camarguais
- Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
- Messages : 6283
- Enregistré le : jeu. janv. 16, 2014 20:34
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Moi je suis sur cette base là :
https://www.youtube.com/watch?v=G_ocx-yu80I[/video]
et ça fonctionne
https://www.youtube.com/watch?v=G_ocx-yu80I[/video]
et ça fonctionne
Matías Almeyda : Le culte du résultat peut tuer le foot d'ennui.
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
Membre du OMForum dining club
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
Membre du OMForum dining club
- Francis_Perrin
- Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
- Messages : 11199
- Enregistré le : mar. janv. 21, 2014 9:53
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Ca faisait longtemps que je n'avais pas mis une petite photo
Et pourtant je continue surtout avec le teletravail
Et pourtant je continue surtout avec le teletravail
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip
- G.bédécarrax
- Exclu de toute licence artistique
- Messages : 26039
- Enregistré le : jeu. nov. 11, 2004 0:52
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Superbe
Dites, j'ai une question pour la Cucina Italiana Mafia du forum (Hyde Kieros stramboise @touslesautres) : j'imagine qu'il n'y a pas de béchamel dans la autentica recetta de la lasagna de la mama (les italiens travaillent assez peu le beurre non ?) ? Quel est l'ingrédient qu'elle remplace ? Pourquoi n'a-t-on pas eu de lasagnagate à la mesure du scandale des carbonara ?
Dites, j'ai une question pour la Cucina Italiana Mafia du forum (Hyde Kieros stramboise @touslesautres) : j'imagine qu'il n'y a pas de béchamel dans la autentica recetta de la lasagna de la mama (les italiens travaillent assez peu le beurre non ?) ? Quel est l'ingrédient qu'elle remplace ? Pourquoi n'a-t-on pas eu de lasagnagate à la mesure du scandale des carbonara ?
-
- Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
- Messages : 8440
- Enregistré le : ven. déc. 05, 2014 20:51
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
avec du retard, j'en ai préparé hier.G.bédécarrax a écrit : ↑jeu. avr. 01, 2021 11:09 J'ai une question pour vous les fratés : c'est quoi les tips pour cuire une seiche de manière à ce qu'elle ne soit pas trop caoutchouteuse ? Hier j'ai laissé cuire pas loin d'une heure (une quarantaine de minutes à feu moyen avec un fond de vin blanc + vingt minutes à feu doux en ayant rajouté de la sauce tomate) et c'était pas encore tout à fait ça.
Donc vidées, et le bec levé.
TU CONGELES. oui oui, au moins une nuit, et le lendemain matin tu mets au frigo, et deux heures avant tu les sors du frigo et tu les sépares. ca casse la fibre.
dans une cocotte type staub: oignon/echalotte/ail en chemise de quoi faire une couche de 0,5 cm au fond.
huile d'olive, pas trop chaud (6/10) sans que ca colore, puis vin blanc, et on ferme la cocotte: faut que ca nacre.
puis on pose les totens sur le lit d'oignon, bien a plat, avec les petites tentacules, on couvre immédiatement en on monte à 8/10
si c'est de la bonne came, elles deviennent rouges et crache leur eau, surtout on en rajoute pas, on baisse a 6 sur 10, on mélange pas, on découvre pour laisser réduire, et quand le liquide rouge (qu'on aura eu le soin de pimenter, gingembré, mais SURTOUT PAS DE SALER) par réduction fait des gros bulles épaisses et descend en dessous des totens qui sont grosses et gonflées comme mon vié devant Elena Aoki, ben on baisse a 2/10.
on a fait du riz a coté, on le jette dans la staub sans les totens mais avec les tentacules, la on peu saler.
voili voilou
- Francis_Perrin
- Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
- Messages : 11199
- Enregistré le : mar. janv. 21, 2014 9:53
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Pates carrés ( Hyper U fera l'affaire, ca reste des pâtes ) - sauce tomate Buitoni - haché Charal - Emmental rapéj'imagine qu'il n'y a pas de béchamel dans la autentica recetta de la lasagna de la mama
Rien d'autre malheureux
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip
- Jerry
- Zubar : Eternel espoir, tu feras jamais tes preuves
- Messages : 3110
- Enregistré le : sam. mai 03, 2003 21:26
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
& c'est valable aussi pour les poulpesWhite Label a écrit : ↑lun. mai 03, 2021 16:01 TU CONGELES. oui oui, au moins une nuit, et le lendemain matin tu mets au frigo, et deux heures avant tu les sors du frigo et tu les sépares. ca casse la fibre.
- bueno_coco
- Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
- Messages : 14691
- Enregistré le : mar. août 22, 2017 14:33
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
La béchamel est tolérée dans les lasagnes et figure bien dans la plupart des recettes même chez eux. C'est plus une histoire de goût et de dichotomie Nord-Sud (la cuisine du Nord utilise pas mal le beurre en fait, mais spontanément quand on pense "cuisine italienne" on pense plus à celle du Sud)
Quand on n'en met pas, on la remplace par rien le plus souvent de ce que j'ai pu voir, mais celui qui tient absolument à ajouter un peu de crémeux peut mettre de la mozzarella ou de la ricotta je pense. Mais c'est absolument pas un crime de mettre de la béchamel, contrairement à la crème dans la carbonara
Quand on n'en met pas, on la remplace par rien le plus souvent de ce que j'ai pu voir, mais celui qui tient absolument à ajouter un peu de crémeux peut mettre de la mozzarella ou de la ricotta je pense. Mais c'est absolument pas un crime de mettre de la béchamel, contrairement à la crème dans la carbonara
Pilier de bar selon Francis Perrin
- Kieros
- Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
- Messages : 36994
- Enregistré le : mar. juin 24, 2003 12:15
- Localisation : Près d'une Kinoton
- Contact :
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
En fait les lasagnes ce n'est pas une recette proprement dite, c'est une variété de pates. Donc dire à un italien "Je vais manger des lasagnes", c'est comme dire "Je vais manger des spaghetti", ça ne renvoie pas à une région ou à un quelconque patrimoine culinaire, ou à un écosystème de produits locaux.G.bédécarrax a écrit : ↑lun. mai 03, 2021 15:33 Superbe
Dites, j'ai une question pour la Cucina Italiana Mafia du forum (Hyde Kieros stramboise @touslesautres) : j'imagine qu'il n'y a pas de béchamel dans la autentica recetta de la lasagna de la mama (les italiens travaillent assez peu le beurre non ?) ? Quel est l'ingrédient qu'elle remplace ? Pourquoi n'a-t-on pas eu de lasagnagate à la mesure du scandale des carbonara ?
En revanche, c'est une base à plein de recettes. Donc quand on mange des "lasagna alla quelque chose", en fonction des régions, on aura le fromage local, donc généralement du parmesan / ricotta / mozzarella... et même de la béchamel oui (plutôt dans le nord)
- G.bédécarrax
- Exclu de toute licence artistique
- Messages : 26039
- Enregistré le : jeu. nov. 11, 2004 0:52
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Je vois. Merci pour les précisions et pour les tips la famille
- bueno_coco
- Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
- Messages : 14691
- Enregistré le : mar. août 22, 2017 14:33
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Ah oui, j'ai pas précisé mais je parlais évidemment des lasagnes à la bolognaise vu que c'est la première recette à laquelle tout le monde pense quand on parle de lasagnes (et je pense que c'est à ça que bédé faisait référence)
Pilier de bar selon Francis Perrin
- Camarguais
- Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
- Messages : 6283
- Enregistré le : jeu. janv. 16, 2014 20:34
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
J'ai fait des lasagnes dimanche soir avec des côtes de blettes (je dois libérer de la place au potager)
Donc c'est le vert tombée dans une poele avec de l'ail et des anchois, et le blanc ça cuit dans l'eau 20 minutes, puis je les passe à la poelle 10 minutes avec de l'huile d'olive. Je lie ça avec une béchamelle, et je jette une boule de mozzarella dedans (mozarella castellano "fleur de lait" fabriquée dans les Bouches du Rhône : bon c'est pas vraiment de la mozza à l'italienne, mais ça fait un très bon fondant).
Très bon moyen pour faire manger les cotes de blettes à n'importe qui.
Donc c'est le vert tombée dans une poele avec de l'ail et des anchois, et le blanc ça cuit dans l'eau 20 minutes, puis je les passe à la poelle 10 minutes avec de l'huile d'olive. Je lie ça avec une béchamelle, et je jette une boule de mozzarella dedans (mozarella castellano "fleur de lait" fabriquée dans les Bouches du Rhône : bon c'est pas vraiment de la mozza à l'italienne, mais ça fait un très bon fondant).
Très bon moyen pour faire manger les cotes de blettes à n'importe qui.
Matías Almeyda : Le culte du résultat peut tuer le foot d'ennui.
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
Membre du OMForum dining club
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
Membre du OMForum dining club
- Niko
- Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
- Messages : 45363
- Enregistré le : lun. mars 18, 2002 13:14
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
putain les blettes
pire souvenir de quand j'étais inscrit en AMAP et qu'il y avait des blettes toutes les semaines au bout d'un moment tu sais vraiment pas quoi en faire (genre la 2e fois)
pire souvenir de quand j'étais inscrit en AMAP et qu'il y avait des blettes toutes les semaines au bout d'un moment tu sais vraiment pas quoi en faire (genre la 2e fois)
Show must go on ...
- Cob
- Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
- Messages : 23476
- Enregistré le : mar. janv. 01, 2002 1:00
- Juliensw
- Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
- Messages : 18816
- Enregistré le : ven. mai 28, 2004 14:58
- Contact :
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
C'est bon, c'est un peu filandreux...
Faut l'cuire longtemps.
C'est pour toi Kobe
Faut l'cuire longtemps.
C'est pour toi Kobe
-
- Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
- Messages : 8440
- Enregistré le : ven. déc. 05, 2014 20:51
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Il faut d’abord les tronçonner, tout, même le vert
Et les ébouillanter en étant déjà tronçonné car effectivement l’eau bouillante va imprégner la fibre mieux vu que c’est coupé en petits morceaux
Puis arrêter la cuisson à l’eau froide en rinçant dans une passoire
Remplir un plat à gratin
Faire un appareil à gratin avec trois œufs de la crème de noix de muscade et beaucoup de fromage de chèvre
On complète au lait entier si l’appareil est un peu trop épais
Et on remplit le gratin de Blettes jusqu’à niveau
Fromage Rapée et four chaleur tournante pour évacuer l’eau jusqu’à ce que ça soit bien doré
Sans déconner c’est très mangeable et ça permet de faire des caca parfaitement moulé
Et les ébouillanter en étant déjà tronçonné car effectivement l’eau bouillante va imprégner la fibre mieux vu que c’est coupé en petits morceaux
Puis arrêter la cuisson à l’eau froide en rinçant dans une passoire
Remplir un plat à gratin
Faire un appareil à gratin avec trois œufs de la crème de noix de muscade et beaucoup de fromage de chèvre
On complète au lait entier si l’appareil est un peu trop épais
Et on remplit le gratin de Blettes jusqu’à niveau
Fromage Rapée et four chaleur tournante pour évacuer l’eau jusqu’à ce que ça soit bien doré
Sans déconner c’est très mangeable et ça permet de faire des caca parfaitement moulé
- Francis_Perrin
- Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
- Messages : 11199
- Enregistré le : mar. janv. 21, 2014 9:53
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Tu peux même les faire en sucrée et c’est pas mauvais
https://www.fashioncooking.fr/2013/04/t ... te-sucree/
https://www.fashioncooking.fr/2013/04/t ... te-sucree/
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip
- Hyde
- Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
- Messages : 12460
- Enregistré le : sam. mai 17, 2008 22:32
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Pour te répondre bede je mets de la béchamel dans mes lasagnes qui sont les ultra classiques au ragù
"Farpaitement! Machin a raison!"
- G.bédécarrax
- Exclu de toute licence artistique
- Messages : 26039
- Enregistré le : jeu. nov. 11, 2004 0:52
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
OK et on peut savoir pourquoi tu ne mets pas d'accent à mon diminutif, alors que tu prends même le temps d'en mettre à ragù ?
- Kieros
- Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
- Messages : 36994
- Enregistré le : mar. juin 24, 2003 12:15
- Localisation : Près d'une Kinoton
- Contact :
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Les femmes italiennes ont plus d'estime pour la cuisine que pour les hommes, c'est un fait
- Hyde
- Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
- Messages : 12460
- Enregistré le : sam. mai 17, 2008 22:32
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
"Farpaitement! Machin a raison!"
- Védégé
- Zubar : Eternel espoir, tu feras jamais tes preuves
- Messages : 2550
- Enregistré le : jeu. mai 12, 2016 11:17
- Localisation : Soissons
- stramboise
- franco-qatarien
- Messages : 8283
- Enregistré le : lun. avr. 19, 2004 15:44
- Localisation : Cannelé
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Les cotes cuites à l'eau en morceaux .. puis quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps dans un bol tu mélange des oeufs crus et un peu de vinaigre... tu balance le tout dans la poêle, remue un peu ... et miam ! Parmesan, tomates etc. facultatifs mais ça peut le faire.Francis_Perrin a écrit : ↑mar. mai 04, 2021 9:32 Tu peux même les faire en sucrée et c’est pas mauvais
https://www.fashioncooking.fr/2013/04/t ... te-sucree/
- Védégé
- Zubar : Eternel espoir, tu feras jamais tes preuves
- Messages : 2550
- Enregistré le : jeu. mai 12, 2016 11:17
- Localisation : Soissons
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Sinon, la tourte aux blettes niçoise, sucrée ou salée, c'est également excellent.
- Camarguais
- Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
- Messages : 6283
- Enregistré le : jeu. janv. 16, 2014 20:34
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Et le forum qui s'enflamme sur les recettes de Blettes, cet endroit est extraordinaire.
Matías Almeyda : Le culte du résultat peut tuer le foot d'ennui.
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
Membre du OMForum dining club
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
Membre du OMForum dining club
- Niko
- Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
- Messages : 45363
- Enregistré le : lun. mars 18, 2002 13:14
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Lâchez l'affaire ça fait 6 ans que j'en fais plus partie
Show must go on ...
-
- Zubar : Eternel espoir, tu feras jamais tes preuves
- Messages : 3752
- Enregistré le : dim. févr. 02, 2014 17:34
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
À la demande de Baby et de Drago, je vais cuisiner pour midi un coq au vin (viande qui marine depuis 12h ).
Je l'accompagnerai d'une polenta. Plutôt que de la faire nature (à l'eau), je vais la préparer moitié lait moitié bouillon de poule, en y ajoutant en fin de cuisson un peu de noix muscade râpée et 100 gr d'un mélange de pécorino-parmesan.
Je l'accompagnerai d'une polenta. Plutôt que de la faire nature (à l'eau), je vais la préparer moitié lait moitié bouillon de poule, en y ajoutant en fin de cuisson un peu de noix muscade râpée et 100 gr d'un mélange de pécorino-parmesan.
Doumé du Grand Corsica Racing Rektal Team, ça fait bander non ?
- Francis_Perrin
- Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
- Messages : 11199
- Enregistré le : mar. janv. 21, 2014 9:53
Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Par ce temps là, ca donne envie...
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip