[Cuisine] Ouvrons le monastère !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
tiens, Champoul, j'ai retrouvé un menu de dîner sushi que j'ai cuisiné il y a quelques mois (je l'avais envoyé en MP à quelqu'un, et comme je ne vide quasiment jamais ma boîte de réception - du moins les pages de numéro supérieur à 2 -, je l'avais encore)
Les "nigiri", ce sont les sushi de forme classique, les gunkan des maki à la forme allongée, des sashimi le poisson cru éventuellement assaisonnée/cuisiné, mais sans le riz.
J'en fais aussi avec des rougets, avec de la daurade, du chincard, le maquereau est sympa aussi, il y a vraiment un max de possibilités
(et au niveau "palette de goûts", c'était pas mal du tout_sashimi de Saint Jacques au Yuzu/sauce soja/fruits de la passion/huile d'olive
_tartare Daurade/mangues/coriandre/huile de colza
_nigiri saumon
_nigiri saumon purée de yuzu
_nigiri unagi (anguille vivante, le poissonier m'a levé les filets, puis je l'ai marinée puis grillée au teriyaki pendant très, très longtemps en re-badigeonnant sans cesse)
_nigiri thon mariné ail/basilic/huile d'olive
_gunkan tartare saumon/ciboulette/mayo
_gunkan tartare thon/cébettes
_california maki
_Pika-pika maki saumon/fraise/mangue/oignons nouveaux nappé d'écrasé de fraise/mangue (trop trop trop bon)
_salade de fruits fraise/kiwi/mangue/fruits de la passion/gingembre/citron vert
Le tout servi avec du thé au riz soufflé :miam
Les "nigiri", ce sont les sushi de forme classique, les gunkan des maki à la forme allongée, des sashimi le poisson cru éventuellement assaisonnée/cuisiné, mais sans le riz.
J'en fais aussi avec des rougets, avec de la daurade, du chincard, le maquereau est sympa aussi, il y a vraiment un max de possibilités
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Superbe pourrissage de sujet
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Oui y a du thon dedans, pas forcément du thon rouge d'ailleurs. La variété de goût est très étendue (et pourtant j'adore la viande). Malheureusement le thon rouge en élevage c'est pas le top...Champoul a écrit :Sinon, pour rester dans le sujet, les sushis, c'est pas fait avec du thon, réellement Excusez mon ignorance, mais j'ai horreur des sushis, sashimis et truc similaires Je trouve ça à la fois écoeurant et très pauvre en termes de "palette de goûts"
Article qui en parle : http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... _3244.html
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Je ne trouve pasBlood a écrit :Superbe pourrissage de sujet
L'idée n'est pas de seulement proposer des fiches recette . Même si je veux bien avouer que le trollage de champoul, qui s'émeut du sort des saumons alors qu'il n'a rien à redire sur la corrida ou les assassinats de chatons à coups de pelle, marche à merveille
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Je crois que tu n'as pas activé l'option sous-titre sur les-dits posts de Champoul
(Quant aux châtons, dura lex sed lex, la pelle est pourtant le meilleur moyen d'attendrir leur viande avant de les dépecer )
(Quant aux châtons, dura lex sed lex, la pelle est pourtant le meilleur moyen d'attendrir leur viande avant de les dépecer )
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Ben si puisque je dis qu'il "trolle"
Enfin oui, vu comme je l'ai écrit c'est pas super compréhensible en fait
Enfin oui, vu comme je l'ai écrit c'est pas super compréhensible en fait
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Merci buk, c'est vrai que ton menu a l'air plutôt appétissant
Je n'ai personnellement goûté que les sushis "basiques".. c'est à dire du poisson cru avec du riz ( trop, beaucoup trop ) "sucré"
C'est ça le problème avec les mets un peu "particuliers" ( enfin pour nous occidentaux, et particulièrement pour moi le campagnard ) c'est que le premier plat goûté conditionne toute la suite de la "relation"..
Par exemple, si je veux aller dans un resto un peu "original" ( encore une fois :campagnard: :baguettesouslebras: ) je m'orienterai plus vers de la bouffe chinoise, que j'adore réellement.. Quant à cuisiner un truc que je n'aime pas ( ou ne crois pas aimer ), c'est même pas la peine.. Du coup, à moins de tomber par hasard sur quelqu'un qui me fait des sushis chez lui, et qui en plus les fait très biens.. je ne pense pas en remanger de si tôt..
Je n'ai personnellement goûté que les sushis "basiques".. c'est à dire du poisson cru avec du riz ( trop, beaucoup trop ) "sucré"
C'est ça le problème avec les mets un peu "particuliers" ( enfin pour nous occidentaux, et particulièrement pour moi le campagnard ) c'est que le premier plat goûté conditionne toute la suite de la "relation"..
Par exemple, si je veux aller dans un resto un peu "original" ( encore une fois :campagnard: :baguettesouslebras: ) je m'orienterai plus vers de la bouffe chinoise, que j'adore réellement.. Quant à cuisiner un truc que je n'aime pas ( ou ne crois pas aimer ), c'est même pas la peine.. Du coup, à moins de tomber par hasard sur quelqu'un qui me fait des sushis chez lui, et qui en plus les fait très biens.. je ne pense pas en remanger de si tôt..
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Si ça c'est pas de l'appel du piedChampoul a écrit :Du coup, à moins de tomber par hasard sur quelqu'un qui me fait des sushis chez lui, et qui en plus les fait très biens.. je ne pense pas en remanger de si tôt..
« Vous mangez chez vous ce soir ? Ah ça tombe bien, j'ai justement faim et je me disais... »
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
C'est vrai que ça y ressemble fortement, mais je pensais même pas à ça en plus
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
j'ai ps l'impression que le premier troll de ce sujet soit celui que tu citesJUAN a écrit :Ben si puisque je dis qu'il "trolle"
Enfin oui, vu comme je l'ai écrit c'est pas super compréhensible en fait
Franchement buk , nous une cuisine "moléculaire" maison car c'est bien de celà qu'il s'agit.
Le débat sur le sujet de la qualité et de la quantité sur le sujet s'est tenu dans le topic restaurant. On y avait expliqué plusieurs notions dont la partie quantité restreinte par plat au profit d'une multiplication des plats et des mélanges de saveurs...
Bref un débat qui avait permis de mettre cote à cote (et non face à face) la cuisine "fine" et la cuisine du terroir.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Pour ce soir, je suis en pleine préparation d'un tartare de saumon aux physalis (mélange exquis :miam) et de raviolis fourrés aux cèpes et aux truffes accompagné d'une sauce au porto.
Délice
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Sympa, ça, le tartare de saumon aux physalis, c'est pas banal une recette salée avec des physalis
Tu le fais comment, finalement, niveau ingrédients ? Comme huile, notamment, et épices/herbes ? (c'est marrant comme ça, sans avoir essayé du tout, je ne serais pas étonné que tu choisisses la voie basilic/huile d'olive/vinaigre balsamique/random truc acide, en fait )
Ah, et bonne idée les cèpes , c'est encore de saison... ...et ça me rappelle que samedi dernier, comme Framboise partait en tournée, je lui ai préparé un dîner un peu sympa pour marquer le coup :
_entrée (la France, si on veut) :
un duo de foie gras, avec un toast au confit de figues chaud avec une chantilly de foie gras (aaaaah vive les siphons j'ai mis un peu de muscade dans cette chantilly maison, c'était énorme), et un oeuf cocotte (=oeuf cuit au bain marie au four) aux cèpes et au foie gras (ça, c'était le MVP du dîner, un plat ultimissime, cet oeuf cocotte... et pourtant c'était l'impro limite absolue )
_plat (l'Espagne, si on veut) :
gamba grillée puis infusée à la citronnelle, sur du riz sauté au chorizo, accompagné d'un gaspacho au safran (bien froid), le tout avec une réduction safran/tomates/vin blanc.
_dessert (US, si on veut) :
Gateau fondant au chocolat sur une pâte au beurre de cacahuètes, glace à la vanille, et sauce chocolat/beurre de cacahuètes.
Bref, un dîner spécial cholestérol, ça arrive aussi
Si vous voulez des recettes, n'hésitez, demandez (y compris de plats précédents), mais j'ai un peu la flemme de tout écrire, chaque fois, d'autant que je ne sais pas quel niveau de précision il faut donner
Tip de cuisine rigolo, pour infuser les gambas, j'ai tenté un truc à l'arrache, qui s'est révélé payant : j'ai mis les gambas dans le rice cooker, dans le bac à légumes, mais sans riz dessous, en mettant pas mal d'eau avec un max de citronnelle dessous, et ça a fonctionné à merveille.
Tu le fais comment, finalement, niveau ingrédients ? Comme huile, notamment, et épices/herbes ? (c'est marrant comme ça, sans avoir essayé du tout, je ne serais pas étonné que tu choisisses la voie basilic/huile d'olive/vinaigre balsamique/random truc acide, en fait )
Ah, et bonne idée les cèpes , c'est encore de saison... ...et ça me rappelle que samedi dernier, comme Framboise partait en tournée, je lui ai préparé un dîner un peu sympa pour marquer le coup :
_entrée (la France, si on veut) :
un duo de foie gras, avec un toast au confit de figues chaud avec une chantilly de foie gras (aaaaah vive les siphons j'ai mis un peu de muscade dans cette chantilly maison, c'était énorme), et un oeuf cocotte (=oeuf cuit au bain marie au four) aux cèpes et au foie gras (ça, c'était le MVP du dîner, un plat ultimissime, cet oeuf cocotte... et pourtant c'était l'impro limite absolue )
_plat (l'Espagne, si on veut) :
gamba grillée puis infusée à la citronnelle, sur du riz sauté au chorizo, accompagné d'un gaspacho au safran (bien froid), le tout avec une réduction safran/tomates/vin blanc.
_dessert (US, si on veut) :
Gateau fondant au chocolat sur une pâte au beurre de cacahuètes, glace à la vanille, et sauce chocolat/beurre de cacahuètes.
Bref, un dîner spécial cholestérol, ça arrive aussi
Si vous voulez des recettes, n'hésitez, demandez (y compris de plats précédents), mais j'ai un peu la flemme de tout écrire, chaque fois, d'autant que je ne sais pas quel niveau de précision il faut donner
Tip de cuisine rigolo, pour infuser les gambas, j'ai tenté un truc à l'arrache, qui s'est révélé payant : j'ai mis les gambas dans le rice cooker, dans le bac à légumes, mais sans riz dessous, en mettant pas mal d'eau avec un max de citronnelle dessous, et ça a fonctionné à merveille.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Je trouve dommage le mariage saumon/physalis | Cèpes/Truffes..Jairome a écrit :Pour ce soir, je suis en pleine préparation d'un tartare de saumon aux physalis (mélange exquis :miam) et de raviolis fourrés aux cèpes et aux truffes accompagné d'une sauce au porto.
Délice
Tu vas avoir d'un côté un truc super fort et acide et de l'autre super fin et basique À moins que tu les ramasses toi même, je trouve ça dommage quoi
EDIT: en fait c'est bien deux plats différents, désolé du dérangement
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Ici on attend les cèpes. C'est pour bientôt et à environ 60dh le kilo (5.30€), faut pas s'en priver.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
... en attendant... avec un repas comme ça... y en a un qui va fourrer aussi ce soir !Jairome a écrit :Pour ce soir, je suis en pleine préparation d'un tartare de saumon aux physalis (mélange exquis :miam) et de raviolis fourrés aux cèpes et aux truffes accompagné d'une sauce au porto.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Il a dit tartare de saumon au physalis, pas syphilis
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Bah c'est surtout que pour lui, ce genre de dîner, c'est carrément pour les grandes occasions (*), alors que pour nous, les supporters de l'OM glacés et sophistiqués, c'est juste l'ordinaire dont nous nous contentons quand nous décidons de manger sur le pouce.
(eh oui. ce qui pour Jairome est un simple plateau télé sera toujours pour Stambroise l'horizon onirique et fantasmé d'un réveillon réussi)
* oui, je dis "grande occassion" quand lui parle de "fourrer" : il faut également préciser que pour ces pauvres hères supporters du P. , baiser un être vivant, et consentant de surcroix, c'est une grande occasion
(eh oui. ce qui pour Jairome est un simple plateau télé sera toujours pour Stambroise l'horizon onirique et fantasmé d'un réveillon réussi)
* oui, je dis "grande occassion" quand lui parle de "fourrer" : il faut également préciser que pour ces pauvres hères supporters du P. , baiser un être vivant, et consentant de surcroix, c'est une grande occasion
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
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- Cob
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Mais sinon... C'est quoi du physalis ?!
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Tu me rassures Cob, j'suis pas la seule
-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...
Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...
Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Le Vieux Buk a écrit : ...
- supporters de l'OM
- glacés
- sophistiqués,
...
Et oui c'est déjà le retour de notre grand jeu de l'automne! Alors toi aussi, n'hésite pas! Appelle le 6 33 33 et trouve l'intru qui s'est glissé dans la liste ci-dessus !
A gagner un dîner formidable au Quick des Halles en tête à tête avec un de tes héro préféré: Vieux Buck, Kieros, Jairome ou SMT (en vedette internationale et déphasée par le jet-lag) !
Appelle le 6 33 33 et vote !*
*33 centimes d'euro par seconde
- Cob
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
T'inquiète, c'est eux qui sont bizarres...Kiskill a écrit :Tu me rassures Cob, j'suis pas la seule
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Ce sont des petits fruits jaunes orangés de la taille d'une grosse olive, qui sont très acides et sucrés, un peu comme un bonbon.. Et la protection fait de jolis trucs en dentelle quand tu les oublies sur la plante..Cob a écrit :Mais sinon... C'est quoi du physalis ?!
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- stramboise
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Pas bizarres... "glacés et sophistiqués" ils ont dit!Cob a écrit :T'inquiète, c'est eux qui sont bizarres...Kiskill a écrit :Tu me rassures Cob, j'suis pas la seule
(et encore t'as pas du voir les chaussures qu'ils achètent sur le topic "fringues et frusques cheloues")
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Je viendrai avec Antoine Granomortstambroise a écrit :A gagner un dîner formidable au Quick des Halles en tête à tête avec un de tes héro préféré: Vieux Buck, Kieros, Jairome ou SMT (en vedette internationale et déphasée par le jet-lag) !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Ca n'est pas très glacé ni sophistiqué !!!Kieros a écrit :Je viendrai avec Antoine Granomortstambroise a écrit :A gagner un dîner formidable au Quick des Halles en tête à tête avec un de tes héro préféré: Vieux Buck, Kieros, Jairome ou SMT (en vedette internationale et déphasée par le jet-lag) !
Vient avec Karl Lagerfeld... c'est plutôt ça le nouvel esprit OM !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Pas loinLe Vieux Buk a écrit :Sympa, ça, le tartare de saumon aux physalis, c'est pas banal une recette salée avec des physalis
Tu le fais comment, finalement, niveau ingrédients ? Comme huile, notamment, et épices/herbes ? (c'est marrant comme ça, sans avoir essayé du tout, je ne serais pas étonné que tu choisisses la voie basilic/huile d'olive/vinaigre balsamique/random truc acide, en fait )
J'ai effectivement arrosé d'huile d'olive, et je l'ai agrémenté d'échalottes émincées, de ciboulette ciselée et d'un filet de jus de pamplemousse. J'ai mis ça au frais à mariner pendant 1 bonne heure et demi, c'était un vrai régal. En revanche, il faut pas trop abuser sur les physalis comme elles ont un goût très prononcé qui peut altérer celui du saumon (c'est dommage, surtout si c'est un bon morceau). Il faut donc compter 2 ou 3 physalis pour 150g de saumon, ca suffit amplement.
- JUAN
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Besoin d'un conseil : Qu'est ce que je peux proposer comme fromages et desserts derrière un plat de saumon (papillote aux légumes) qui s'accorde bien avec un vin blanc ?
ps : dès que j'ai 5 mins, j'organise le sujet
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Hum